海&山のお昼ごはん
2015年 09月 27日
バタバタしていた要件がやっと終わり、ほっと一息ついた週末。
久々に土鍋を使ってノンビリと料理することになりました。
メインはPollastre i Escamarlans (鶏とヨーロッパアカザ海老)。
Mar i Muntanya(海と山)と呼ばれる、海鮮と肉を組み合わせるカタルーニャ料理です。
この海老は身は少ないんだけど、非常に良い出汁が出てパエリアにも欠かせないもの。
●オリーブオイルで海老を炒めてお皿に取り出します。
●土鍋に残った油を使い、鶏肉を炒め表面に色が付いたらお皿に取り出します。
(ちなみに鶏を丸々一羽使用)
●玉ねぎ、ニンジン、湯剥きしたトマトを炒め、Vi ranci という甘酸っぱいデザートワインを投入。(Madeira Wineみたいなもの)
●充分に炒めたら鶏肉をここに戻して、スープストックを入れます。今回は作り置きのスープがなかったので、市販のものをお湯で溶いて使用。一応BIO製品よ。
●煮込んでいる間にPicadaを用意。Picadaとはカタルーニャ料理の煮込みに欠かせないもので、ナッツや乾燥パン、パセリ、にんにくをすり鉢で和えたもの。
●Picadaと少量のココアの粉を土鍋に入れ、更に煮込みます。好みで塩・こしょうで味付け。
●最後に取り出しておいた海老を加えて出来上がり。翌日の方が味が染み込んで美味しいです。
●家飲み用に地元のワイン販売店で買ったCAVA、Marti Serda (シャルドネ種)を飲みつつ、まったりお昼です。
だんだん気温が下がり、土鍋料理やオーブン料理が恋しい季節がやってきますね。
私の大好きな秋&冬。こういうもの作ってるとちっともダイエットできないんだけど、美味しいもの食べられるのは幸せってことで・・・
それでは皆様、良い週明けを。
久々に土鍋を使ってノンビリと料理することになりました。
メインはPollastre i Escamarlans (鶏とヨーロッパアカザ海老)。
Mar i Muntanya(海と山)と呼ばれる、海鮮と肉を組み合わせるカタルーニャ料理です。
この海老は身は少ないんだけど、非常に良い出汁が出てパエリアにも欠かせないもの。
●オリーブオイルで海老を炒めてお皿に取り出します。
●土鍋に残った油を使い、鶏肉を炒め表面に色が付いたらお皿に取り出します。
(ちなみに鶏を丸々一羽使用)
●玉ねぎ、ニンジン、湯剥きしたトマトを炒め、Vi ranci という甘酸っぱいデザートワインを投入。(Madeira Wineみたいなもの)
●充分に炒めたら鶏肉をここに戻して、スープストックを入れます。今回は作り置きのスープがなかったので、市販のものをお湯で溶いて使用。一応BIO製品よ。
●煮込んでいる間にPicadaを用意。Picadaとはカタルーニャ料理の煮込みに欠かせないもので、ナッツや乾燥パン、パセリ、にんにくをすり鉢で和えたもの。
●Picadaと少量のココアの粉を土鍋に入れ、更に煮込みます。好みで塩・こしょうで味付け。
●最後に取り出しておいた海老を加えて出来上がり。翌日の方が味が染み込んで美味しいです。
●家飲み用に地元のワイン販売店で買ったCAVA、Marti Serda (シャルドネ種)を飲みつつ、まったりお昼です。
だんだん気温が下がり、土鍋料理やオーブン料理が恋しい季節がやってきますね。
私の大好きな秋&冬。こういうもの作ってるとちっともダイエットできないんだけど、美味しいもの食べられるのは幸せってことで・・・
それでは皆様、良い週明けを。
by penedescat
| 2015-09-27 23:56
| お酒&お料理