人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フィデウア、それはパエリアの麺バージョン

スペインを代表する食べ物といえばPaella。
しかしカタルーニャ地方では、パエリアの麺バージョンとも言えるフィデウア(Fideuà)もあります。
うちでも時々登場する一品だし、お惣菜屋さんには必ず置いてあるんですよ。

先週末バレンシアの友人宅へ行った時に、とっても美味しいフィデウアを作ってくれました。写真をとったので、順を追って作り方を説明しますね。
なおカタルーニャでは2mm位の細ーいパスタを使い、魚介類のみの具が一般的ですが、友達宅では太めのパスタで野菜もたっぷり。家庭によってレシピが異なるのも楽しいものです。

1)まずは海老をオリーブオイルで炒めます。
フィデウア、それはパエリアの麺バージョン_e0205478_234516100.jpg


2)その後、イカを投入。すり下ろしたトマトも入れます。
フィデウア、それはパエリアの麺バージョン_e0205478_23464875.jpg


3)ある程度炒まったら、乾麺を追加。ひたすら炒めます。
フィデウア、それはパエリアの麺バージョン_e0205478_23492175.jpg


4)好みの野菜を追加。(今回は玉ねぎ、そら豆、いんげん等)。隠し味でターメリックを少々、そしてパプリカの粉も入れ、お塩で炒めます。
フィデウア、それはパエリアの麺バージョン_e0205478_23515052.jpg


5)麺を覆うくらいまで出汁を注ぎます。市販の魚系出汁を使う人もいますが、今回はあえて野菜出汁で。
フィデウア、それはパエリアの麺バージョン_e0205478_23535864.jpg


6)強火で煮込み、汁気がなくなったら出来上がり。
フィデウア、それはパエリアの麺バージョン_e0205478_23565434.jpg


麺の量や太さによって必要になる水の量が変わってきます。煮込みだして足らないとなったら、すぐに追加できるように、予備の出汁を横に準備しておいた方がいいです。

お試しあれ!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ

にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
by penedescat | 2015-04-22 00:01 | お酒&お料理

ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。


by penedescat