フィデウア、それはパエリアの麺バージョン
2015年 04月 22日
スペインを代表する食べ物といえばPaella。
しかしカタルーニャ地方では、パエリアの麺バージョンとも言えるフィデウア(Fideuà)もあります。
うちでも時々登場する一品だし、お惣菜屋さんには必ず置いてあるんですよ。
先週末バレンシアの友人宅へ行った時に、とっても美味しいフィデウアを作ってくれました。写真をとったので、順を追って作り方を説明しますね。
なおカタルーニャでは2mm位の細ーいパスタを使い、魚介類のみの具が一般的ですが、友達宅では太めのパスタで野菜もたっぷり。家庭によってレシピが異なるのも楽しいものです。
1)まずは海老をオリーブオイルで炒めます。
2)その後、イカを投入。すり下ろしたトマトも入れます。
3)ある程度炒まったら、乾麺を追加。ひたすら炒めます。
4)好みの野菜を追加。(今回は玉ねぎ、そら豆、いんげん等)。隠し味でターメリックを少々、そしてパプリカの粉も入れ、お塩で炒めます。
5)麺を覆うくらいまで出汁を注ぎます。市販の魚系出汁を使う人もいますが、今回はあえて野菜出汁で。
6)強火で煮込み、汁気がなくなったら出来上がり。
麺の量や太さによって必要になる水の量が変わってきます。煮込みだして足らないとなったら、すぐに追加できるように、予備の出汁を横に準備しておいた方がいいです。
お試しあれ!
しかしカタルーニャ地方では、パエリアの麺バージョンとも言えるフィデウア(Fideuà)もあります。
うちでも時々登場する一品だし、お惣菜屋さんには必ず置いてあるんですよ。
先週末バレンシアの友人宅へ行った時に、とっても美味しいフィデウアを作ってくれました。写真をとったので、順を追って作り方を説明しますね。
なおカタルーニャでは2mm位の細ーいパスタを使い、魚介類のみの具が一般的ですが、友達宅では太めのパスタで野菜もたっぷり。家庭によってレシピが異なるのも楽しいものです。
1)まずは海老をオリーブオイルで炒めます。
2)その後、イカを投入。すり下ろしたトマトも入れます。
3)ある程度炒まったら、乾麺を追加。ひたすら炒めます。
4)好みの野菜を追加。(今回は玉ねぎ、そら豆、いんげん等)。隠し味でターメリックを少々、そしてパプリカの粉も入れ、お塩で炒めます。
5)麺を覆うくらいまで出汁を注ぎます。市販の魚系出汁を使う人もいますが、今回はあえて野菜出汁で。
6)強火で煮込み、汁気がなくなったら出来上がり。
麺の量や太さによって必要になる水の量が変わってきます。煮込みだして足らないとなったら、すぐに追加できるように、予備の出汁を横に準備しておいた方がいいです。
お試しあれ!
by penedescat
| 2015-04-22 00:01
| お酒&お料理