フィデウア、それはパエリアの麺バージョン

スペインを代表する食べ物といえばPaella。
しかしカタルーニャ地方では、パエリアの麺バージョンとも言えるフィデウア(Fideuà)もあります。
うちでも時々登場する一品だし、お惣菜屋さんには必ず置いてあるんですよ。

先週末バレンシアの友人宅へ行った時に、とっても美味しいフィデウアを作ってくれました。写真をとったので、順を追って作り方を説明しますね。
なおカタルーニャでは2mm位の細ーいパスタを使い、魚介類のみの具が一般的ですが、友達宅では太めのパスタで野菜もたっぷり。家庭によってレシピが異なるのも楽しいものです。

1)まずは海老をオリーブオイルで炒めます。
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2)その後、イカを投入。すり下ろしたトマトも入れます。
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3)ある程度炒まったら、乾麺を追加。ひたすら炒めます。
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4)好みの野菜を追加。(今回は玉ねぎ、そら豆、いんげん等)。隠し味でターメリックを少々、そしてパプリカの粉も入れ、お塩で炒めます。
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5)麺を覆うくらいまで出汁を注ぎます。市販の魚系出汁を使う人もいますが、今回はあえて野菜出汁で。
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6)強火で煮込み、汁気がなくなったら出来上がり。
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麺の量や太さによって必要になる水の量が変わってきます。煮込みだして足らないとなったら、すぐに追加できるように、予備の出汁を横に準備しておいた方がいいです。

お試しあれ!

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Tracked from dezire_photo.. at 2015-06-26 10:27
タイトル : 世界遺産の歴史的建造物群を有する芸術科学都市
バレンシアValencia スペイン東部の地中海に面した港町バレンシアは、人口は80万人のスペイン第3位の都市で旧市街全体が新旧入れ混じっている活気のある街で、街並みの美しさがなくきれいな街です。ラ・ロンハや国立陶器博物館、カテドラルが世界遺産登録されています。... more
Commented by emilia2005 at 2015-04-23 01:04
野菜や魚介類がたっぷり入って、おいしそう!
パエリアのパスタ版なんですね。
これ、フライパン1つで簡単にできちゃうから
主婦の強力な味方☆嬉しいですね。
魚介類を買って来て、明日にでも作ってみます。
Commented by penedescat at 2015-04-24 00:02
emiliaさん:
確かにお鍋ひとつで出来て手軽です。別途パスタを茹でなくていいから、洗物も少なくて済みますね(笑)。これは一般的なフィデウアとずいぶん麺の太さが違うのですが、どんなタイプの麺でもそれなりにおいしく出来ると思いますよ~。
Commented by cocomerita at 2015-04-25 08:44
うわーーーー美味しそうーー
パエッリャ 大好きなんですが、これもまたおいしそうーー
パエリャのお鍋を買いたいと常々思っているのですが、、
でもどうせならスペインで買いたいなあ何て思っていまだに未購入 苦笑
Commented by gabbyna at 2015-04-26 11:55
最近、こちらのスーパーで冷凍のパエリアのセットが手に入るようになり炊飯器で何ちゃってパエリアを作ります。
これも美味しそうなので次回は、麺でやってみようかなって思いました。
Commented by penedescat at 2015-04-26 15:49
cocomeritaさん:
パスタ王国イタリアにはないレシピなんでしょうか?
基本的にPaellaと同じで、適当な具とお米か麺があればできる簡単レシピです。強火でさっと煮込むのがポイントかな。
あとはサフランやスィートパプリカなどのスパイスが決め手。
Paella鍋、スペインだとお安いですよ!
Commented by penedescat at 2015-04-26 15:52
gabbynaさん:
なんと炊飯器でPaella?!
鍋底のお焦げが一番おいしいので、ぜひ一度フライパンで作ってみてください。バレンシアでは一人ずつお皿に取り分けず、大鍋から直接みんなが食べるスタイルも一般的なんですよ。なんか日本の鍋みたい。
by penedescat | 2015-04-22 00:01 | お酒&お料理 | Trackback(1) | Comments(6)

ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。


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