カタルーニャの葡萄畑から


ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。
by penedescat
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地元の食べ物に感謝

私が日ごろから心がけていること、
それは出来るだけ地元で生産された食べ物を買うこと。

幸いにもスペインは農業大国。
食卓に上がる多くの製品は国産品でまかなう事ができます。
その中でも私はできるだけカタルーニャや近辺のものを選ぶようにしています。

パンは村の石窯で毎日焼かれるものを買っています。
スーパーで売ってるタイプと違って、ずっしりと重く、そして窯で焼かれた良い香りがするパン。

そしてスペイン料理に欠かせないオリーブオイル。
揚げ物、炒め物用にはスーパーで普通に売ってるスペイン産のものを使いますが、
パンにつけたりサラダにかけるのは大好きなアルバキーナ(Arbeguina)という種類のオリーブ。
うちと同じpenedes地方にあるFont-Rubi村のものですが、 2リットルで10ユーロ。
これがもう絶品なんですよ。

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お米はデルタ地方(ここから車で2時間ほどのスペインを代表する米どころです)に限る!
最近買い出したこの種類、ほんのり甘みがあっておいしい。
収益の1パーセントはデルタ自然公園保護活動に寄付されます。

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今日のお昼のお供は、これまた我がPenedes地方が誇るカヴァ。
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そしてデザートにはヨーグルトに庭でとれた野イチゴを添えました。
ルビーみたいで綺麗でしょ?

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ちっぽけなことだけど、こういうのがとっても贅沢に感じるんですよね。056.gif
お取り寄せじゃなくて、全部自分で近所で買ってくるだけなんだけど(笑)。


ところでPa amb tomàquet (スペイン語ではpan con tomate)用に使われるトマトがあります。
パンに塗る専門のトマト、この地方ではトマコンと呼ばれているものですが、
それが庭で順調に育ってきてます。買うと結構高いので(笑)、この調子でぐんぐん育って欲しいわ~

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そして地面から伸びてきた葡萄。
2階のバルコニーの所に棚ができるように、現在育成中です!
多分皮が厚くて食用には向かない葡萄だろうけど、
熟したらちょっとつまんでみよう!

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それでは皆様、夏バテしないようにしっかり食べて、夏を乗り切りましょうね。
良い週明けを!



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by penedescat | 2011-07-17 23:20

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