カタルーニャの葡萄畑から


ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。
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避暑でピレネー山脈へ

先週末はピレネー山脈の麓、Puigcerdà(プッチャルダ)で過ごしました。
義理の両親が夏の別荘を所有してるので、毎年この時期は避暑で訪れるんです。


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別荘の話は 嘘 です。040.gif


●Puigcerdàはカタルーニャの最北端、2km先はフランス領
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実は航空ショーを見るために行きました。
というのも前回私の車をCitroen工場に修理に出した時、世間話をしていたら工場のボスがパイロット免許を持っていると判明。うちの相方も若き日に商業パイロットの免許をとった飛行機好きで、2人は飛行機の話で盛り上がりました。そしてボスがPuigcerdà郊外で行われる航空祭のコンペティションに審判として参加するので、見に来たら?とお誘いを受けた次第。


さてこの辺りピレネー山脈なだけあって標高が高い。
有料トンネルを使う人が多いけれど、カーブの多い山道を延々50km近く走るルートお勧めです。標高1800メートルまで上がるので絶景なのと、動物(牛・馬・羊)をあちこちで見かけ、まさにハイジの世界。

●空気が澄んでて緑が鮮やかで、ハイキングしたら気持ちよさそう。
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●普通に牛が道路を歩いてるので、ゆっくり走らないと。
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●馬もいますよ。
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そして肝心の航空祭は小規模で、あっさりしたもんでしたわ。
でも一応ルーピングとか,垂直飛行とか見どころはありました。
隣で相方が詳しすぎる解説をしてくれたのですが、大半の説明はワタクシの左耳から入り、そのまま右耳から抜けて行ったという。。。やっぱりオタクっていうか専門的すぎる説明は素人には辛いですね(笑)。

●飛行機のスピードが速すぎて携帯で写真撮るのはほぼ不可能。着陸間際になんとか1枚。
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次回は高級避暑地&スキーリゾートのPuigcerdàのお話。

それでは皆様良い週明けを。

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by penedescat | 2015-07-28 00:48 | | Comments(0)

葡萄の葉っぱで巻いてみる

ああ、もう焦げそうに暑い!
欧州全体に熱波が来てますね。
かれこれ1週間こんな天気で、あと数日は続くみたい。
スペインは冷房完備の場所が多いからマシだけど、、普段涼しい国の人達は大変そう。

さてこの暑さの中、今週末は裏庭に小石を敷き詰める作業にかかりきりでした。
張り切りすぎて、危うく熱中症になるところだったわ、危ない危ない。
そちらの作業は本日無事に終わり、やれやれ。
でも明日は腰痛間違いないな。

庭のお手入れついでに、藤棚ならぬ葡萄棚の葉っぱも切り落としました。
そしてその葉っぱでドルマダキアを作成。

☆ドルマダキアとはギリシャ料理で、お米やひき肉、トマトピューレ、様々なハーブを葡萄の葉で巻いて煮たもの。


●ベランダの下にある葡萄棚。
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●まずは葉っぱを洗って、数分熱湯で煮ます。
 その後、中身を詰めてくるくる巻いて、お鍋で煮込みます。
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●完成。 ヨーグルトソースを添えました。
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実は3週間ほど前ギリシャのクレタ島で久々にドルマダキアを食べて、うーんやっぱり美味しいなと。。。
よく考えたら葡萄の葉は家にたっぷりある。
だったら家で簡単にできるはずだ、とずーっと思ってたんです。

以前、スーパーで買った葉っぱで作ったことはあったけど (レシピはこちらを参照)、今回は葉っぱも自家製。

とりあえず昨日の夜に作って冷蔵庫で一晩寝かしておきました。
本来は少し温めたものをいただくそうですが、いかんせん暑いので室温で30分ほどおいてそのまま食べちゃった。

スペインって葡萄畑が多いのに、どうして葡萄の葉を使った料理がないんだろう?
お米だって普段からたくさん食べるのに、お米を葡萄の葉で包んでみようと思わないのかな。
今からでも遅くない、流行って欲しい(笑)。

葡萄の葉ってシソみたいで美味しいんですよ。
簡単に作れるし夏は冷たくして食べても良さそうだし、またすぐにリピート決定♪

皆様よい週明けを。


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by penedescat | 2015-07-05 22:55 | お酒&お料理 | Comments(7)

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