チリ旅行(5) こんなもの食べました
2015年 12月 30日
今年も残すところあとわずか。
日本ではクリスマスは既に忘れ去られ、お正月に向けての準備(←このへんの切り替えはすごく早いよね)が進んでることでしょう。こちらは1月6日まで一応クリスマス休み。でも私は例年のごとくカレンダーどおりの勤務で、年末年始のお休みは12月25日~27日と、1月1日~3日のみ。年内は12月31日までお仕事です。(涙)
さて今回はチリで食べたもののお話。
とは言え食事中に写真を撮るのが苦手なので、写真は少ししかない。。。
チリと言えば魚介類、それもパタゴニア地方のそれは本当に新鮮でした。
身が大きいので大味かと思いきや、ちゃんと身が引き締まってて味も濃かった。
Puerto Natales ではホテルの方にUltima Esperanza (最後の希望、の意)というレストランを勧められ、行ってみたら大当たり。
●ホタテの貝柱のピルピル・ソース煮。
●ムール貝も巨大。
●マチャ貝にパルメザンチーズをかけて焼いたもの。(Machas a la parmesana)
●Centollo(ズワイ蟹みたいなもの)とLocoという鮑みたいな貝。
自家製とはいえマヨネーズをかけて食されるのが解せない!せっかく良い素材がもったいないわ。
こちらは別の日のランチセットのメイン。
じゃがいもやトウモロコシ、そして骨付きの牛肉の煮込み。
チリではコリアンダーを多用するので、コリアンダー好きな私には嬉しい。
ファーストフードではコンプレト(Completo)と呼ばれるサンドイッチ。
ソーセージやトマト、アボカドがのってます。しかしこのパン、お世辞にも美味しいとは言えない。
というかチリ全体に美味しいパンが少ないのは残念。
チリって魚介類は美味しいんですけど、それ以外は特にコレが美味しいというのがなかったような。。。いや、不味くはないんだけど特筆すべき料理がない感じ。ちなみに南米の中でも物価が高い国なので、庶民派レストランでもお昼のセットと飲み物を注文すると1000円位 (8€)します。
年内に終わらせようと思った旅行記、まだ半分くらい残ってる。。。
なるべく早く書いちゃおう。
日本ではクリスマスは既に忘れ去られ、お正月に向けての準備(←このへんの切り替えはすごく早いよね)が進んでることでしょう。こちらは1月6日まで一応クリスマス休み。でも私は例年のごとくカレンダーどおりの勤務で、年末年始のお休みは12月25日~27日と、1月1日~3日のみ。年内は12月31日までお仕事です。(涙)
さて今回はチリで食べたもののお話。
とは言え食事中に写真を撮るのが苦手なので、写真は少ししかない。。。
チリと言えば魚介類、それもパタゴニア地方のそれは本当に新鮮でした。
身が大きいので大味かと思いきや、ちゃんと身が引き締まってて味も濃かった。
Puerto Natales ではホテルの方にUltima Esperanza (最後の希望、の意)というレストランを勧められ、行ってみたら大当たり。
●ホタテの貝柱のピルピル・ソース煮。
●ムール貝も巨大。
●マチャ貝にパルメザンチーズをかけて焼いたもの。(Machas a la parmesana)
●Centollo(ズワイ蟹みたいなもの)とLocoという鮑みたいな貝。
自家製とはいえマヨネーズをかけて食されるのが解せない!せっかく良い素材がもったいないわ。
こちらは別の日のランチセットのメイン。
じゃがいもやトウモロコシ、そして骨付きの牛肉の煮込み。
チリではコリアンダーを多用するので、コリアンダー好きな私には嬉しい。
ファーストフードではコンプレト(Completo)と呼ばれるサンドイッチ。
ソーセージやトマト、アボカドがのってます。しかしこのパン、お世辞にも美味しいとは言えない。
というかチリ全体に美味しいパンが少ないのは残念。
チリって魚介類は美味しいんですけど、それ以外は特にコレが美味しいというのがなかったような。。。いや、不味くはないんだけど特筆すべき料理がない感じ。ちなみに南米の中でも物価が高い国なので、庶民派レストランでもお昼のセットと飲み物を注文すると1000円位 (8€)します。
年内に終わらせようと思った旅行記、まだ半分くらい残ってる。。。
なるべく早く書いちゃおう。
by penedescat
| 2015-12-30 04:14
| 旅