カタルーニャの葡萄畑から


ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。
by penedescat
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

葡萄の葉っぱで巻いてみる

ああ、もう焦げそうに暑い!
欧州全体に熱波が来てますね。
かれこれ1週間こんな天気で、あと数日は続くみたい。
スペインは冷房完備の場所が多いからマシだけど、、普段涼しい国の人達は大変そう。

さてこの暑さの中、今週末は裏庭に小石を敷き詰める作業にかかりきりでした。
張り切りすぎて、危うく熱中症になるところだったわ、危ない危ない。
そちらの作業は本日無事に終わり、やれやれ。
でも明日は腰痛間違いないな。

庭のお手入れついでに、藤棚ならぬ葡萄棚の葉っぱも切り落としました。
そしてその葉っぱでドルマダキアを作成。

☆ドルマダキアとはギリシャ料理で、お米やひき肉、トマトピューレ、様々なハーブを葡萄の葉で巻いて煮たもの。


●ベランダの下にある葡萄棚。
e0205478_2222777.jpg


●まずは葉っぱを洗って、数分熱湯で煮ます。
 その後、中身を詰めてくるくる巻いて、お鍋で煮込みます。
e0205478_22533428.jpg


●完成。 ヨーグルトソースを添えました。
e0205478_222697.jpg



実は3週間ほど前ギリシャのクレタ島で久々にドルマダキアを食べて、うーんやっぱり美味しいなと。。。
よく考えたら葡萄の葉は家にたっぷりある。
だったら家で簡単にできるはずだ、とずーっと思ってたんです。

以前、スーパーで買った葉っぱで作ったことはあったけど (レシピはこちらを参照)、今回は葉っぱも自家製。

とりあえず昨日の夜に作って冷蔵庫で一晩寝かしておきました。
本来は少し温めたものをいただくそうですが、いかんせん暑いので室温で30分ほどおいてそのまま食べちゃった。

スペインって葡萄畑が多いのに、どうして葡萄の葉を使った料理がないんだろう?
お米だって普段からたくさん食べるのに、お米を葡萄の葉で包んでみようと思わないのかな。
今からでも遅くない、流行って欲しい(笑)。

葡萄の葉ってシソみたいで美味しいんですよ。
簡単に作れるし夏は冷たくして食べても良さそうだし、またすぐにリピート決定♪

皆様よい週明けを。


にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ

にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
[PR]
by penedescat | 2015-07-05 22:55 | お酒&お料理 | Comments(7)
Commented by Viespa at 2015-07-07 18:02 x
あぢーーーあぢーーあぢーよーーー…ドラえもーーん orz
Commented by Viespa at 2015-07-07 18:09 x
暑すぎてぶどうの葉っぱについてのコメが…。ドルマダキア、ずーっとダルマドキアだと思ってたわw コレ、初めて食べた時は紫蘇っ⁈と思った。すっぱくて冷たくって食が進むよね。しっかし、この熱波はいつ終わるのかしらー?ふーーーゥ。
Commented by penedescat at 2015-07-08 01:15
Viespaさん
アータ、あまりの暑さに壊れてしまったようね。40度近い気温の中、今ワタクシが何をしてると思う?台所でジャム煮てるのよ。暑い。。自分がこんなにマゾ体質だとは思わなかったわ。
ダルマ、もといドルマダキアは何故スペインで流行らないのか疑問。タパスにもってこいなのにね。
Commented by gabbyna at 2015-07-16 22:09
日本も暑いけど、そちらも暑いようですね。
この葡萄の葉のってトルコ料理?ギリシア料理??
でも暑い場所の料理に変わりないかな。
体調に気をつけてね。
Commented by penedescat at 2015-07-19 02:13 x
gabbynaさん:
日本滞在どうですか?
お仕事もされるみたいで、毎日色んな刺激がありそう!
この葡萄の葉の料理はギリシャ料理なのだけど、きっとトルコにも似たようなものがあるはず。実は私料理は断然トルコ料理派なのですよ。
スペインには美味しくて安いトルコ料理がなくて飢えてる!
Commented by ゆっこ at 2015-08-29 20:36 x
わー。おいしそう!食べてみたいです。フランスもブドウ畑多いのに、こういう料理ないですねえ。残念。
葡萄の種類は関係あるんでしょうか?葉っぱが分厚いと硬くておいしくなさそう。
Commented by penedescat at 2015-08-30 01:16
ゆっこさん:
スペインもフランスにも葡萄の葉を使った料理がないのは不思議ですよね。特に葡萄の種類は関係ないと思いますよ。でも口に入れるものだから農薬を使ってると怖いかな。。。うちのお庭はBIOなので一切薬を使っていないから安心して食べられんす。葡萄の葉っぱはあらかじめ熱湯で数分熱するし、お米を詰めたあとに40分くらい煮込むので柔らかくなりますよ。

最新の記事

カタルーニャのロバに会える村
at 2017-09-09 23:33
暑中お見舞い申し上げます
at 2017-08-04 00:04
お米料理は Delta de..
at 2017-04-15 00:40

最新のコメント

ジェン子さん!(感涙) ..
by penedescat at 15:08
よー姉御、お久しぶり!!..
by ジェン子 at 05:05
プチテデスコさん コメ..
by penedescat at 17:34