カタルーニャの葡萄畑から


ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。
by penedescat
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

簡単に出来た、ごま豆腐

暑いので、喉越しのよいものが食べたくなりますね。
そこで先日知ったレシピにて、早速ごま豆腐に挑戦。

作り方は本当に簡単、絶対失敗しないと思う!


①水300mlに粉寒天2gを入れて煮溶かす
②豆乳300mlを一肌に温めて、塩少々を加えて①と合わせる
③ねりごま100gをボウルに入れて、②(豆乳&寒天)と少しずつまぜる
④容器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす


私は粉寒天の代わりに、Agar Agarという健康食品店に売ってる寒天もどきを使いました。
ゼラチンと違って動物性ではないので、ベジタリアンの人にもお勧め。
パッケージに水XXccに対してこれだけの量、と使用量が書いてあると思います。
寒天の量でお豆腐の固さも変わるので、お好みの量でどうぞ。

それから練りごまはアジア食品店にある、ガラスの瓶に入った台湾製のものを使用。

※※ 日本以外にお住まいの方、豆乳を探す時は無糖のものを探してくださいね。
Naturalとパッケージに書かれていても砂糖やFructoseが入ってることが多いので、原材料をよく見てください。


出来上がりはこんな感じ。
e0205478_111082.jpg


普通のお豆腐よりも味が濃厚なので、こっちの人を招いた時に出しても受けそう。
お醤油出汁のたタレでもいいし、お味噌を使ってもおいしそう。



ところでカタルーニャは本日祝日でした。
今週もあと残すところ3日間で週末。
なんだか得した気分だ♪

それではまたね


にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ

にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
[PR]
by penedescat | 2014-06-25 01:07 | お酒&お料理

最新の記事

カタルーニャのロバに会える村
at 2017-09-09 23:33
暑中お見舞い申し上げます
at 2017-08-04 00:04
お米料理は Delta de..
at 2017-04-15 00:40