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ブタのほっぺを食す

本日のお昼は豚の頬肉・いちじく添えでございました。(Galtes amb figues)
これ簡単でおいしいのでお薦めです。035.gif


スペインでは必ずお肉売り場に売っている、肉厚の豚の頬。
これ真ん中に1cmくらいの平らな骨が入ってます。
レストランのランチメニューでもよく登場するお肉ですが、
グリルしただけのものより、煮込みのほうが断然食べやすい。


材料
●豚の頬肉 6片(6切れ?それとも6個?正式な数え方が分からぬ。。)
●乾燥イチジク 30個
●玉ねぎ 2
●トマト 6個
●にんにく 2片
●小麦粉 少々
●Vi Ranciという甘いお酒 1カップ(今回は甘いシェリー酒で代用)
●オリーブオイル
●肉系のブイヨン(コンソメでOK)1リットル
●塩・こしょう


①6片入りの頬肉、しめて1,8kg。お値段は7ユーロ(900円程)。分厚いので肉の表面に数か所深く切り込みをいれてから塩コショウします。。

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②イチジクは水かぬるま湯に1時間漬けておきます。その後イチジクをざるにあけて水切りし、甘いお酒に1時間ほど漬け直します。そのお酒は後から使うので捨てないよう注意。

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③土鍋に油を熱し、肉を両面しっかり色がつくまで焼き、肉を鍋から取り出しておきます。

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④土鍋に残った油でみじん切りにした玉ねぎをじっくり炒めます。
その後適当に刻んだトマト(皮は湯煎で剥いておく)を加え弱火で更に炒め、みじん切りにしたニンニクも加えます。更に小麦粉を混ぜて更に炒め、最後にイチジクを漬けておいたお酒を加え、火力を強めて少し煮詰めます。

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⑤煮詰まったら、土鍋の中身を取り出しミキサーでピュレーにします。

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⑥今度は空になった土鍋に、最初に炒めた肉を戻し、肉系ブイヨン1リットルを注ぎ、蓋をして20分煮込みます。その後ピュレーを土鍋に混ぜイチジクも加え、蓋をして肉が柔らかくなるまで(30分から1時間)煮込んでできあがり。

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⑦お肉にイチジクを4,5個添えてどうぞ。

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豚肉とイチジクの組み合わせはとっても合いますね♪
是非お試しあれ。


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by penedescat | 2013-05-06 00:38 | お酒&お料理

ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。


by penedescat