カタルーニャの葡萄畑から


ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。
by penedescat
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ブタのほっぺを食す

本日のお昼は豚の頬肉・いちじく添えでございました。(Galtes amb figues)
これ簡単でおいしいのでお薦めです。035.gif


スペインでは必ずお肉売り場に売っている、肉厚の豚の頬。
これ真ん中に1cmくらいの平らな骨が入ってます。
レストランのランチメニューでもよく登場するお肉ですが、
グリルしただけのものより、煮込みのほうが断然食べやすい。


材料
●豚の頬肉 6片(6切れ?それとも6個?正式な数え方が分からぬ。。)
●乾燥イチジク 30個
●玉ねぎ 2
●トマト 6個
●にんにく 2片
●小麦粉 少々
●Vi Ranciという甘いお酒 1カップ(今回は甘いシェリー酒で代用)
●オリーブオイル
●肉系のブイヨン(コンソメでOK)1リットル
●塩・こしょう


①6片入りの頬肉、しめて1,8kg。お値段は7ユーロ(900円程)。分厚いので肉の表面に数か所深く切り込みをいれてから塩コショウします。。

e0205478_0285588.jpg

 
②イチジクは水かぬるま湯に1時間漬けておきます。その後イチジクをざるにあけて水切りし、甘いお酒に1時間ほど漬け直します。そのお酒は後から使うので捨てないよう注意。

e0205478_0292913.jpg


③土鍋に油を熱し、肉を両面しっかり色がつくまで焼き、肉を鍋から取り出しておきます。

e0205478_0315759.jpg


④土鍋に残った油でみじん切りにした玉ねぎをじっくり炒めます。
その後適当に刻んだトマト(皮は湯煎で剥いておく)を加え弱火で更に炒め、みじん切りにしたニンニクも加えます。更に小麦粉を混ぜて更に炒め、最後にイチジクを漬けておいたお酒を加え、火力を強めて少し煮詰めます。

e0205478_0324534.jpg


⑤煮詰まったら、土鍋の中身を取り出しミキサーでピュレーにします。

e0205478_0334954.jpg


⑥今度は空になった土鍋に、最初に炒めた肉を戻し、肉系ブイヨン1リットルを注ぎ、蓋をして20分煮込みます。その後ピュレーを土鍋に混ぜイチジクも加え、蓋をして肉が柔らかくなるまで(30分から1時間)煮込んでできあがり。

e0205478_0343783.jpg


⑦お肉にイチジクを4,5個添えてどうぞ。

e0205478_0351521.jpg



豚肉とイチジクの組み合わせはとっても合いますね♪
是非お試しあれ。


にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ

にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
[PR]
by penedescat | 2013-05-06 00:38 | お酒&お料理 | Comments(16)
Commented by viespa at 2013-05-06 06:09 x
最後の写真、どどーんとゴーカイジャー(←ゴーカイって入れたら出てきた変換…なんなのコレ?)な感じが良いざます。男の料理って感じー。わたしもほっぺた煮大好きー。明後日デリバリーしとくれーーー。
Commented by viespa at 2013-05-06 06:14 x
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/海賊戦隊ゴーカイジャー

気になって調べたらこんなん出てきましたがなw ゴーカイジャーがデフォになってるわたしのiPhoneって一体…
Commented by うにぞう at 2013-05-06 17:51 x
これ、美味しそう!
このままだとワインのみたくなっちゃいそうだから、ちょっとアレンジいれて今度似たようなの作ってみるね!
Commented by うにぞう at 2013-05-06 17:51 x
これ、美味しそう!
このままだとワインのみたくなっちゃいそうだから、ちょっとアレンジいれて今度似たようなの作ってみるね!
Commented by gabbyna at 2013-05-06 23:50
お久しぶりです、お元気そうで何よりです。
スペインもそろそろと初夏の季節で変な人も出てきたりしているようですね。(化粧女とか)ブラジルもカルフールなど、日本から撤退したスーパーがあります。でもドイツ系のスーパーは、流石にないなぁ。
このお肉料理がとてもラテンっぽくてブラジルでもありえます。でもイチジクとのコンビは、あんまり食べないかも。
Commented by penedescat at 2013-05-07 03:41 x
viespaさん:
ほらうちには「料理は豪快に」をモットーとするオッサンがいるじゃない?ちまちました飾りつけとかダメなのよ,ホホホ。
それにしてもこの皿、肉に対して小さすぎる。もっといろんなお皿が欲しい~。

でもってゴーカイジャー(笑)なんだけど、↑のリンク見たら敵の名前がザンギャック!残虐?もう~どうかしてるよ。w ちなみにゴセイジャーってものあった。豪勢ってことか?w
Commented by penedescat at 2013-05-07 03:43 x
うにぞう:
ごっつい肉なんだけどね、煮込むとすごくおいしいよ~。
カタルーニャは乾燥フルーツと肉と煮込む料理が多い気がする。
甘いのと塩気が混じっていい感じ♪
季節的にこういう煮込みもそろそろ終わりかなあ。
Commented by penedescat at 2013-05-07 03:46 x
gabbynaさん:
お久しぶりです~。(でもブログにはちゃんとお邪魔してますよ♪)
私ブラジル料理って人生で一度しか食べたことないんですよ。
しかも日本で一回きり。。。
バルセロナにはあるのだろうか、、、あんまりブラジル人いないからなあ。煮込み料理とか豆系の料理とかおいしそうですよね。
次回日本に帰国した時に行ったほうが、こっちで探すより早いかも。
Commented by いぷしろん at 2013-05-07 05:49 x
ごぶさたしてました~。
3週間日本でひたすら和食の日々で、あっさりしたものしか受け付けない体になってしまったかも、なんて思っておりましたが、
この煮込み、めちゃくちゃおいしそうで、肉食欲がいとも簡単に戻ってきました(笑)。
ドイツでも豚ほほ肉って普通に売っているんでしょうかねー。
Commented by うにぞう at 2013-05-08 09:44 x
豚頬肉はこっちでも割と手に入りやすいから作ってみる!
お安めかだからいっぱい使えるし(^ν^)
Commented by penedescat at 2013-05-09 03:00 x
いぷしろんさん:
ヨーロッパにお帰りなさ~い♪ 日本旅行記毎日楽しく読ませていただきました。
ドイツで頬肉(ぶっとい骨付き)が売っていたか、、、記憶に、、、ない。。。(笑)でもあれだけ豚を食べる国なので探せば絶対あるはずですっ!まずはお住いの村の肉屋さんへGO!
Commented by penedescat at 2013-05-09 03:01 x
うにぞう:
豚さんはお値打ちだもんね、家計大助かり、家族は満腹でいいことづくめ。作ったら感想お待ちしております。
Commented by ジェン子 at 2013-05-09 05:45 x
こりゃおいしそうだ。
2キロ単位で煮込んでもすぐなくなりそうー
作ってしばらくオーブンに放置しておけるような
こういう素敵なお料理に挑戦したい今日このごろ。
Commented by penedescat at 2013-05-11 00:41 x
ジェン子さん
何気に、煮込み料理もこことドイツじゃレシピが違うわね。新居のキッチン完成したら挑戦してみて!
Commented by junko at 2013-05-26 10:51 x
うわーーーー美味しそう!
煮込みって、調理方法として大好きなの
やってみたい!
お腹空いてるから余計に惹かれる

今度お肉屋さんで聞いてみよう
Commented by penedescat at 2013-05-28 02:22
junkoさん:
最近寒い日が続いてて、なかなか土鍋系料理から卒業できなくて(笑)。これ本当においしいので是非チャレンジしてみてね。

最新の記事

カタルーニャのロバに会える村
at 2017-09-09 23:33
暑中お見舞い申し上げます
at 2017-08-04 00:04
お米料理は Delta de..
at 2017-04-15 00:40

最新のコメント

ジェン子さん!(感涙) ..
by penedescat at 15:08
よー姉御、お久しぶり!!..
by ジェン子 at 05:05
プチテデスコさん コメ..
by penedescat at 17:34