カタルーニャの葡萄畑から


ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。
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自分で作るタパス

スペインといえばBAR(居酒屋)でタパスをつまみ、ワインを飲んでお喋りなんてイメージがありますが、私はここ数年めっきり家飲み派です。

田舎住まい故、街に出るとなれば車の運転が必要だし、相方が同行する場合は彼が運転してくれるとはいえ、運転手を犠牲にして一人だけ飲むのもちょっとねえ。

ということでやっぱりお家がいい!
飲む時は、おつまみも準備します。オリーブとかチップス、チーズなんかは定番で、先日はchipirones(チピロネス)というホタルイカの揚げ物をしました。 ←これも典型的なスペインのタパスです。


●今回はワタを取り除いてある冷凍の小さなイカを使用。洗ってキッチンペーパーでよく乾かします。
e0205478_0265331.jpg


●もともと小さい冷凍物だけあり、揚げたらますます小さくなっちゃった。。。
e0205478_0272535.jpg



ひとつ疑問なんですが、揚げ物専用の小麦粉を使用して、高温で揚げてるのに衣が油の中に落ちてしまうのは何故??? 小麦粉をつける前にイカの水気を取りすぎなのだろうか。でもそうしないと油の中ですごくはねるし。。。希望は↑の写真よりもう少し衣がついててサクッととした感じ。天ぷらのタネと同じにしようかと思ったけど、そうすると衣が厚すぎるし。うーん、今後の研究課題です。 アドバイス求む~!


ところで明日は相方の弟君の誕生日ランチ。
いつものメンバーで(家族総出)、相方弟君の住む街のレストランへ参ります。
スペイン在住の方にはお分かりいただけると思いますが、こちらの家族ランチはものすごく気力・体力を使うんです。ああ、もう考えただけでエネルギーが吸い取られそう(笑)。
今日は早く寝てパワーを補給せねば。


それでは皆様、良い週末を♪


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by penedescat | 2013-02-02 00:35 | お酒&お料理 | Comments(8)
Commented by いぷしろん at 2013-02-02 07:42 x
海の幸が豊かでうらやましいです。生のホタルイカとかも手に入ったりするんでしょうか。
揚げ物は難しいですよね。私も毎回うまくはできません。
沈んじゃうのは、衣に粘り気が出過ぎていて重くなっちゃうとか?
カラッとフワッとおいしく揚がる必須要素、私も知りたいです。
Commented by penedescat at 2013-02-03 18:25
いぷしろんさん:
生のホタルイカ、大きなスーパーや市場にはあると思いますよ。 スペインのいいところは、普通のスーパーでも魚コーナーがあることです。でもお肉よりお魚のほうが高いんです。海すぐそこなのに。。。

この揚げ物はレシピによると、水を混ぜないで粉だけまぶすタイプで、てんぷらのタネとはまた違うんですよね。うーん難しい。
Commented by ジェン子 at 2013-02-05 20:06 x
あ、それまさに先週食べてきましたよん!
うちの両親が富山の出身なのでホタルイカまるごとの味がしみわたり~
日本酒もってこい、って感じでしたw
Commented by penedescat at 2013-02-06 02:31
ジェン子さん:
富山といえば薬売りしか思いつきません。
何でしょう、その「ホタルイカのまるごとの味~」の下りは(笑)。
実は私揚げたホタルイカより煮つけにしたほうが好き。日本酒のみてー
Commented by otanko-aubergine at 2013-02-07 01:30
初コメです!ホタルイカに 反応してしまいましたー。あーーーーー食べたい・・・。 口の中が 条件反射で ものすっごくジューシーです・・・。
スペインでは やはり これには 白ワインなのですか??
Commented by penedescat at 2013-02-07 16:23 x
Otankoさん:
コメント有難うございます♪
魚介類の時はやっぱり白ワインかな。でもCAVAという発泡酒とかビールを飲むことも多いですよ。まだ自分でやったことないんだけど、今度はホタルイカを煮物に使ってみようかな。
Commented by gabbyna at 2013-02-07 23:48
お家タパス、いいですね。イカ、天ぷらというか、フリッタータは、水が飛びそうで怖いので出来ない私です。何時も、買ってよしにします。
そう、ラテンの家系のフェスタの長さって本当に半端無く大変、お疲れ様でした。
Commented by penedescat at 2013-02-08 16:00 x
gabbynaさん:
油はねが怖くて、ホタルイカはしーっかり水けを取りました。イカリングとかは牛乳につけて処理すると、揚げる時すごく楽になるという記事をみたことがあるので次回やってみようかな。
家族のフェスタ、嵐のようでしたーーー

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