カタルーニャの葡萄畑から


ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。
by penedescat
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スパイス収集

いろんな国の料理を作るせいか、うちには様々なスパイスがあります。


先日棚の整頓をしてインド料理用、タイ料理用、などと分けてみたところインド料理だけでもたくさんの瓶が出てきました。


カルダモン、ガラムマサラ、クミン、マスタードシード、キャラウェイ、ニゲラ、フェネグリーク、フェンネルにカレーリーフなどなど、インド料理に欠かせない香辛料。 


実際には写真の量の倍の種類が揃ってます!

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市場のスパイス売り屋台を見るとワクワクしませんか?
あの色や香り、遠い所へ旅行したような未知の感覚。


実際は食材の匂いを消したり、あまり新鮮でないものを誤魔化すために役立つスパイスでもありますが、でもおいしいものはおいしいのだ~。


インド料理は月に2度は作るので、家には自家製のマンゴチャツネが常備されております。

●スペインのマンゴは安いので(1個150円くらい)、お気軽に作れて嬉しい。

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日本料理はあんまり香辛料使わないけれど、大好きなのは山椒。
残念ながらあまり使う機会がないので、洋食レシピと組み合わせられないかなあと思案中です。
おすすめレシピがあれば教えてくださいね♪


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by penedescat | 2013-01-09 00:34 | お酒&お料理

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