今シーズン初・自宅でカルソッツ (ネギのグリル)
2012年 12月 02日
カタルーニャの冬の訪れとともに店先に並ぶネギ「カルソッツ」、
さっそく近所の八百屋さんにて購入しました。
●写真のは一束25本入り。2束(50本)買えば7、5ユーロです。(750円位)
昨日の夜、オーブンで焼こうかと思ったけれど
結局本日のお昼、外でグリルすることに。
気温は低いけど、快晴で風もなくグリル日和です♪
ネギと言っても日本の長ネギより太めで、熱すると甘くて本当に美味。
多分日本人の99%が好きな味だと思います!
●後で皮を剥くので土がついたままでOK。
●表面が黒焦げになるまで、しっかりとグリルします。
●残り火で子羊のお肉も焼きました。 ちょっと贅沢w
このカルソッツというネギ、食べるときは片手で上の方を持ち、
もう片方の手でしっかりと真ん中あたりを掴んで、するするっと皮を剥きます。
●こうやって皮を剥くと (相方の腕にて失礼~)
●柔らかい白い部分が顔を出します。
ネギ自体は大きくても、食べるところはこの白い部分だけなので、
一人15~20本食べたって大した量ではございませぬよ。
カルソッツを食べるのは、あくまでも全て手づかみで。
専用のソースにつけていただきますが、うちでは既製品を使ってます。
↓ ナッツ類の味が濃厚なので、好みでオリーブオイルを足して下さいね。
ソースをつけたら、ネギを掴んだその手を高々と上げ、
下から豪勢にかぶりついて下さい。
お行儀のことは気にしない~、気にしない~
さて食べ終わるころには手が炭で真っ黒、
でもそんなことは気にせず、ガッツリ行きませう!
今シーズンは一体何回食べることになるかな。
さっそく近所の八百屋さんにて購入しました。
●写真のは一束25本入り。2束(50本)買えば7、5ユーロです。(750円位)
昨日の夜、オーブンで焼こうかと思ったけれど
結局本日のお昼、外でグリルすることに。
気温は低いけど、快晴で風もなくグリル日和です♪
ネギと言っても日本の長ネギより太めで、熱すると甘くて本当に美味。
多分日本人の99%が好きな味だと思います!
●後で皮を剥くので土がついたままでOK。
●表面が黒焦げになるまで、しっかりとグリルします。
●残り火で子羊のお肉も焼きました。 ちょっと贅沢w
このカルソッツというネギ、食べるときは片手で上の方を持ち、
もう片方の手でしっかりと真ん中あたりを掴んで、するするっと皮を剥きます。
●こうやって皮を剥くと (相方の腕にて失礼~)
●柔らかい白い部分が顔を出します。
ネギ自体は大きくても、食べるところはこの白い部分だけなので、
一人15~20本食べたって大した量ではございませぬよ。
カルソッツを食べるのは、あくまでも全て手づかみで。
専用のソースにつけていただきますが、うちでは既製品を使ってます。
↓ ナッツ類の味が濃厚なので、好みでオリーブオイルを足して下さいね。
ソースをつけたら、ネギを掴んだその手を高々と上げ、
下から豪勢にかぶりついて下さい。
お行儀のことは気にしない~、気にしない~
さて食べ終わるころには手が炭で真っ黒、
でもそんなことは気にせず、ガッツリ行きませう!
今シーズンは一体何回食べることになるかな。
by penedescat
| 2012-12-02 01:08