カタルーニャの葡萄畑から


ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。
by penedescat
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自家製ハードチーズに挑戦

寒い日が続きますが、皆さんお元気ですか?


実は昨年末に初めてハードチーズ作りに挑戦したのですが、
そろそろ熟したかしらと思って食べてみたら・・・

しょっぱい!!! 

ええ、原因は分ってます。
アイツ。(二人暮しなので、アイツといえばアイツのことです)。
塩の分量を間違えて指示しやがった  指示されたんです。


味はなんというか・・・中途半端なパルミジャーノのような・・・。
素人の単純なプロセスで作ったチーズなので、こんなものなのかな?
もっとしっとりした感じのが良かったのに微妙。。。
もっと修行を積まねば!


そこで今回のプロセスを簡単にご紹介。


まず牛乳は5リットルを使いました。
そこに酸(ヨーグルトや乳酸系のもの)を加え、火にかけてかき混ぜますが、
一定温度を超えないように(体温程度)気をつけて、その後は暖かい所に放置します。


☆温度にもよるけれど翌日には、こんな感じに固まります。
e0205478_1534353.jpg



☆熱湯を加えて、さらに一定温度になるまで暖めます。(温度調節が結構難しい)
ここでLabというチーズ発酵の素、のようなものを入れます。
e0205478_1542289.jpg



☆布でこして水分を取り去ったところ。
e0205478_155296.jpg



☆これを型に入れます。
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☆ギロチンのような機械に重石(今回はダンベル利用・笑)をして1日待ちます。
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☆型から取り出して、表面に塩を塗ります。→3日連続で1日一度塩を塗ること
e0205478_1571931.jpg



その後は涼しい場所に置いて熟させます。時々ひっくりかえして表面を拭きます。


以上がポイントかな。
本当はもちろん温度調整が結構厄介だったり、水気が切れるまで時間がかかったり、
色々とあるのですが、結構楽しい作業です♪


☆今回は6週間熟させて、できたものがコレ。
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☆真ん中で2つに切ってみたところ。
e0205478_201723.jpg



このチーズ硬いから、卸がねでおろしてパスタにでもかけようかしらん。

次回もっと上手にできたら、またご報告しますね~。058.gif

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by penedescat | 2012-02-09 02:03 | お酒&お料理 | Comments(12)
Commented by ぶち at 2012-02-09 02:45 x
しょっぱかったらパスタにいいですね!
すごいなぁ、こんなの作れちゃうんですね。
さすがに1人暮らしで作るのはめんどくさくなっちゃいますが。。
Commented by ジェン子 at 2012-02-09 04:20 x
ギロチンのような機械は、そちらあたりでは一家に一台の品なのでしょうか?
自分で作ると全材料がわかってて安心ですね♪
Penedescatさんも手作りバリバリの素敵な奥さんだったんですね。尊敬します
ドイツ食にどんどん馴染んでいる素敵じゃない奥さんより
Commented by gabbyna at 2012-02-09 11:57
凄い、自家製のチーズだなんて、素晴らしい・・・。
もっと美味しい製品ができたら是非是非、紹介してください。
しかし、アイツさんは、チーズ奉行さんとかのタイプですか?!
Commented by viespa at 2012-02-09 18:47 x
なぬっ!あたしゃーてっきり、殿が作って塩の分量を間違えたって思い込んでたのよー。まちがい指示かい!
次回ヤギ乳で作る時は指示をムシして、チミの思うがままに作ってしまえ〜。
Commented by penedescat at 2012-02-09 21:16
ぶちさん:
パスタ以外にも、蜂蜜かけるのもいいみたい(viespaさんの案)。
これでまた自家製シリーズが1つ増えました。
チーズはともかく、パン作りなら、ぶちさん1人暮らしでもOKですよ~。
Commented by penedescat at 2012-02-09 21:18
ジェン子さん:
この機械はMade in Germanyで、ドイツ時代に相方からプレゼントされたものです。でもドイツでも持ってる人は珍しいのでは?
ザウアークラウトに始まり、パン、パスタ、ビールなど様々な自家製にチャレンジしているのです。 ジェン子さんもいかが?
いいサイト紹介するわよ~
Commented by penedescat at 2012-02-09 21:19
gabbynaさん:
今回はいまいち結果に納得できてないんだけど、まあ初心者だからこの失敗を次回に生かしますよ。
相方は普通自家製シリーズで燃えるんだけど、今回のチーズはいっさい手伝ってくれなかった。唯一口を挟んだ(というか半分強制)塩加減で間違った量を指示されました。腹立たしい・・・
Commented by penedescat at 2012-02-09 21:21
viespaさん:
殿は今回まったく手を貸してくれなかったのに、唯一塩の分量のところで指示が飛んできてね・・・「そりゃちょっと多いんじゃない?」って言ったのに、オレ様な態度で命令されてさ。その結果がこれよ。
試食した後「ちょっと塩分がきついね」って・・・誰のせいでそうなったと思ってるんだ、キー!
Commented by gallega at 2012-02-14 06:50 x
なまけものの私には”すごい!”の一言。
先日地元に在住の日本人女性から”肉まん”作ったことある、と言う発言にもただただ驚きました!
Commented by penedescat at 2012-02-15 01:29
gallegaさん:
面倒くさい、と思っちゃうとダメなんです。
一回何か作ってみると、以外に病みつきになりますよ~。
Commented by サスピ at 2012-02-24 23:32 x
penedescatさん、お久しぶりです♪
すごい、すごい!チーズを作っちゃうなんて!!
なんだか触発されます〜
しかしこの重石マシーン、いいわぁ〜
容器とセットで売っているんですか?
ダンベル、私もよく旦那のを失敬して怒られます^^
Commented by penedescat at 2012-02-25 17:01
サスピさん:
カッテージチーズは何度か作ったことがあったけど、ハードタイプは初めてだったのです。今度は山羊のミルクで挑戦しようかな、そして・・・相方の助言は受けつけない(笑)と決めてますっ。
このチーズ製造キットは7年もので、フルセットタイプ。ドイツ製で重石マシーン、型、布、温度計、お試しLab(チーズ発酵用のリキッド)などが入ってましたよ。
ダンベル、運動用に買ったのに料理現場で活躍です。
サスピさんも・・・(笑)

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