カタルーニャの葡萄畑から


ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。
by penedescat
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自家製ハードチーズに挑戦

寒い日が続きますが、皆さんお元気ですか?


実は昨年末に初めてハードチーズ作りに挑戦したのですが、
そろそろ熟したかしらと思って食べてみたら・・・

しょっぱい!!! 

ええ、原因は分ってます。
アイツ。(二人暮しなので、アイツといえばアイツのことです)。
塩の分量を間違えて指示しやがった  指示されたんです。


味はなんというか・・・中途半端なパルミジャーノのような・・・。
素人の単純なプロセスで作ったチーズなので、こんなものなのかな?
もっとしっとりした感じのが良かったのに微妙。。。
もっと修行を積まねば!


そこで今回のプロセスを簡単にご紹介。


まず牛乳は5リットルを使いました。
そこに酸(ヨーグルトや乳酸系のもの)を加え、火にかけてかき混ぜますが、
一定温度を超えないように(体温程度)気をつけて、その後は暖かい所に放置します。


☆温度にもよるけれど翌日には、こんな感じに固まります。
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☆熱湯を加えて、さらに一定温度になるまで暖めます。(温度調節が結構難しい)
ここでLabというチーズ発酵の素、のようなものを入れます。
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☆布でこして水分を取り去ったところ。
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☆これを型に入れます。
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☆ギロチンのような機械に重石(今回はダンベル利用・笑)をして1日待ちます。
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☆型から取り出して、表面に塩を塗ります。→3日連続で1日一度塩を塗ること
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その後は涼しい場所に置いて熟させます。時々ひっくりかえして表面を拭きます。


以上がポイントかな。
本当はもちろん温度調整が結構厄介だったり、水気が切れるまで時間がかかったり、
色々とあるのですが、結構楽しい作業です♪


☆今回は6週間熟させて、できたものがコレ。
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☆真ん中で2つに切ってみたところ。
e0205478_201723.jpg



このチーズ硬いから、卸がねでおろしてパスタにでもかけようかしらん。

次回もっと上手にできたら、またご報告しますね~。058.gif

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by penedescat | 2012-02-09 02:03 | お酒&お料理

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