男の料理 クスクス
2011年 08月 13日
先日相方がお昼ご飯を作ってくれたのですが。。。
これがまた豪快でね。
クスクスです(粒状パスタのようなもの)!
てんこ盛りのおでんかと思った。
北アフリカから中東にかけてが発祥の地らしいです。
これにスープで煮込んだ野菜やお肉を添えていただきます。
今回は大根、かぼちゃ、にんじん、ヒヨコマメ等(←炭水化物の嵐)が入ってましたね。
張り切って食べると、クスクスがお腹の中で水分を吸って膨張し、
「くっ・・・苦しい!!」ということになるのでご注意あれ。
私が最初にクスクスを食べたのは・・・・うーん、覚えてない・・・。
でもパリのカルティエ・ラタンにあるレストランで2回食べました!
しかも2回とも同じレストランだったな。
暑い夏はクスクスの冷製サラダ「タブレ」もいいですね。
ミントをたっぷり利かせて、食欲のない夏でもパクパクいけます。
でもって後から「うーん、苦しい」となるわけです。
いいですか皆さん、クスクスは腹八分 - これがポイントですよ~。
それでは良い週末をお迎えください♪
これがまた豪快でね。
クスクスです(粒状パスタのようなもの)!
てんこ盛りのおでんかと思った。
北アフリカから中東にかけてが発祥の地らしいです。
これにスープで煮込んだ野菜やお肉を添えていただきます。
今回は大根、かぼちゃ、にんじん、ヒヨコマメ等(←炭水化物の嵐)が入ってましたね。
張り切って食べると、クスクスがお腹の中で水分を吸って膨張し、
「くっ・・・苦しい!!」ということになるのでご注意あれ。
私が最初にクスクスを食べたのは・・・・うーん、覚えてない・・・。
でもパリのカルティエ・ラタンにあるレストランで2回食べました!
しかも2回とも同じレストランだったな。
暑い夏はクスクスの冷製サラダ「タブレ」もいいですね。
ミントをたっぷり利かせて、食欲のない夏でもパクパクいけます。
でもって後から「うーん、苦しい」となるわけです。
いいですか皆さん、クスクスは腹八分 - これがポイントですよ~。
それでは良い週末をお迎えください♪
by penedescat
| 2011-08-13 05:18
| お酒&お料理