カタルーニャの葡萄畑から


ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。
by penedescat
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

実験!スパゲティーが中華麺に変身

夏っぽくなってきたのに、ブログの背景が暑苦しいのでまたデザイン変えました。。。
すいません、心変わりが激しい女です。


以前に某掲示板で見てから気になっていたこと。

それはスパゲティーにあるモノを入れると、中華麺に変身するという技! 

これを昨日実験してみました。♪


2人分を目安に用意するものは:


● お鍋(なるべく底の深いもの)
● 細いスパゲティー200g
● 水2リットル
● 塩 大さじ1.5
● 重曹 大さじ2


お湯が沸騰したらお塩と重曹を入れますが、一瞬お湯の水位がシュワ~っと上がります。
私は注意して1メートルくらい離れてましたが(←離れすぎ・笑)、
3,4センチくらい泡立つ感じにシュワ~っとなるので、びっくりしないように。

湯で時間は通常のスパゲティの時間にプラス2分がヨロシイかと思います。


☆茹で上がった図。写真では見づらいけど、軽く縮れている麺もあります。
e0205478_544276.jpg



ちなみにラーメンのスープは、下記の材料を適当に混ぜて味噌ラーメン風にしました。

● 水
● 鶏がらスープの元少々
● 醤油
● 味噌
● すりおろしニンニク
● ごま油
● コショウ


☆出来上がり~。それにしても貧乏な具だわ。。。
e0205478_55163.jpg



写真で見ると不味そうですが(笑)味は確かに中華麺っぽい。
そりゃ100%中華麺じゃないけど、スパゲティーでもないんだな。
これは焼きソバにも代用できそう。


そういえば茹でてる時から、ラーメンっぽい臭いがしてました。
ぬめりが残るのが嫌な方は、茹で上がりにお水で濯ぐと良いです。


うちね、ラーメン用の大きい器がないんですよ。
だから麺類は器からはみ出しそうになるんです。


良い大きさの食器があれば次回即買いです。
バーゲンまであと3週間、ひたすら待たせていただきます。065.gif



にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
[PR]
by penedescat | 2011-06-15 00:57 | お酒&お料理 | Comments(10)
Commented by ぶち at 2011-06-15 05:01 x
面白いですな〜全然貧相でないないですよ。
ちゃんとラーメンです!

というか、前の記事、犯人見つかってないんですか!?一般市民のいる場所でやるのは嫌な感じですね。
Commented by penedescat at 2011-06-15 20:12
ぶちさん:
何か理科の実験みたいで楽しかった(笑)。
味もなんちゃってラーメンなので、いつか試してみてください。
IKEAのはまだ犯人逮捕には至ってないみたい。
Commented by Frau Kuritan at 2011-06-15 20:51 x
キャーーーー!!これ、これ!私も誰かのブログかクックパッドで見たのかな?気になってたんですよ〜〜〜。
でも、まだ自分でやる勇気がなく(笑)
penedescatさんが実験台になってくれたのでww
私も今度試してみます!!!
ちなみに重層ってこっちじゃなんていう種類を買えばいいのですか?ドイツ語がまだわからんもんで、どの種類を買えばいいかわからないんで良かったら教えてくらはい★
Commented by penedescat at 2011-06-16 00:12
Frau Kuritanさん:
是非あのシュワーってなる瞬間をお試しくだされ!
重曹はドイツで買った記憶がない(←10年も住んでてどういうこと?笑い)んだけど、確かKaiser Natronとかいう名前の、ダークグリーンな箱に入ったアンティークなデザインのやつ、あれが重曹だったと思う。スーパーもしくはDMみたいなドラッグストアにございますよ。多分掃除だけじゃなくて食用でいけたはず。
Commented by gallega at 2011-06-16 02:50 x
よくぞ、やってくれました!
私もやろうやろうと思いながらやれずにいました。
通常ラーメンってかんすいが入ってますけど、体にあまりよくないそうですので、これだと安心ですね。
Commented by エンテ at 2011-06-16 05:07 x
わたしも昔やりました。冷やし中華にしたんですが、下手な中華麺(ドイツの中華食材店で売ってる乾麺)よりもずっと美味しいとおもいます。
しかし味噌ラーメンとはチャレンジャーですね。写真でも美味しそうに見えますよ。ワカメは高級食材ですからね(笑)

ちなみに、私はベーキングパウダー(Backpulver)を使いましたよ。
Commented by penedescat at 2011-06-16 15:27
gallegaさん:
このレシピ、結構気になってる人がいるんですね。
私も懲りずにまた挑戦するつもりです。今度は↓でコメントいただいた
エンテさんのアイデアにて冷やし中華にしてみよう!
Commented by penedescat at 2011-06-16 15:29
エンテさん:
実はあのエンテさんのラーメンの記事を読んでから、ずっと頭の中にラーメン画像が残っていて(笑)、自分で作ることにしたんです。
ベーキングパウダーってのもいい案ですね!私は今回重曹だったので、次回はベーキングパウダーで挑戦して、味の比較をしてみようと思います。ワカメ確かに高級食材なんだけど(涙)、チャーシューとかメンマとかあったほうがそれっぽくていいな~。
Commented by melodynelson-2812 at 2011-06-18 04:15
 ほほ~、台所で化学していますねpenedes猫さん。
それにしてもラーメンおいしそうですよ~。
で単純ですがうちも今日ラーメンにしてしまいました。
もらい物の日本の生麺があったので!!
うちは実は様々な理由で日本の食材がかなり豊富なので、
こういう工夫を施したことがないのですが、みなさん良く考えつく
なーと毎回感心します。
まさに  必用は発明の母 By エジソン ですね♪
Commented by penedescat at 2011-06-19 02:26
まりまんどなさん:
もらいものの日本の生麺・・・素敵です。
私もドイツ時代は日本から本社に出張に来る人(ドイツ人・日本人含め)雑誌やら食べ物やらたくさんいただいて日本食には不自由していなかったのですが、スペインに来てサバイバルが始まったんです。
ないものは自分で工夫する、ということでだんだん趣味になってきました。

最新の記事

カタルーニャのロバに会える村
at 2017-09-09 23:33
暑中お見舞い申し上げます
at 2017-08-04 00:04
お米料理は Delta de..
at 2017-04-15 00:40

最新のコメント

ジェン子さん!(感涙) ..
by penedescat at 15:08
よー姉御、お久しぶり!!..
by ジェン子 at 05:05
プチテデスコさん コメ..
by penedescat at 17:34