カタルーニャの葡萄畑から


ドイツ生活10年後、スペインのカタルーニャ地方へお引越し。葡萄畑に囲まれた田舎暮らし。
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牛テールの煮込み

お散歩から帰ったら早速お昼ごはん。
メインは前日に仕込んでおいたEstofat de cua de bou (牛テールの煮込み)。
牛の尻尾、牛テール、オックステール。日本でどうやって呼ばれているのか分りません(涙)。
ゼラチン質たっぷり、ということはコラーゲンたっぷり。
お肌もきれいになるし、間接痛にもいいらしい。
あ、私はまだ間接痛はありませんよ。

まずは土鍋でたまねぎをしっかり炒めるのがポイント。
更ににんじん、ポロ葱、セロリ、トマトなどの野菜を加えて炒め、
あらかじめ別のフライパンで炒めておいた牛の尻尾肉を加えます。
↓調理プレート汚くてすみません。この日は同時進行で更に2種類のメイン料理を作っていたので(作りおき作戦)、キッチンは戦場と化しておりました。
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赤ワインで煮込んだ後、いったんお肉を土鍋から取り出します。ソースは丁寧に裏ごしして、
再びお肉の上にソースをかけて、今度は土鍋ごとオーブンにて煮込みます。
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結構調理に時間がかかりますが、ゆっくり煮込んだお肉が柔らかくてとっても美味。
日本語でもレシピは見つかると思うので、是非お試しあれ。
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by penedescat | 2010-11-02 17:01 | お酒&お料理 | Comments(2)
Commented by viespa at 2010-11-03 05:26
うちも寒くなってくると牛テールの煮込みやるよ〜!おいしいよねぇ。でもソース、ちゃんと裏ごししてるんだ、エラい!我が家は最初の灰汁取り作業以外は適当さ。あとね、オッソブーコ(骨付き牛すね肉)の煮込みもおすすめ。骨の真ん中の骨髄がとろっととろけておいしいの♪
Commented by penedescat at 2010-11-03 16:56
オッソブーコもいいね!今回のお肉は例のあの店(前に話したCarrefourと Lidlの並びにある店。確かCaixa Penedesのすぐ横)で買ったんだけどね、やっぱりおいしかった。今度行ってみて~

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